Hengstenberg macht Schule SH & HH 17/ 18

Hengstenberg ist schulreif. Lernförderung mit dem Spiel- und Bewegungsansatz nach Hengstenberg – Ein Angebot für Grundschulen in Schleswig-Holstein und Hamburg Mit dem Angebot "Hengstenberg macht Schule" will die Hengstenberg-Pikler-Gesellschaft in Kooperation mit der Unfallkasse Nord Grundschulen einen Weg eröffnen, die Hengstenberg-Bewegungsarbeit sinnvoll und förderlich im Schulalltag zu integrieren. Ver-stehen fängt beim Stehen an. Und Be-Greifen kommt nach Greifen.

Weiterentwicklung von beginning well

Wie kann ein achtsames, wertschätzendes Miteinander in alltäglichen Situationen gelingen?
Einfühlsamer Umgang klingt so selbstverständlich, ist es aber im Trubel des Alltages oft nicht.

Nur selten sehen wir in unserer Umgebung oder in Medien Beispiele für einfühlsames Verhalten. Anregungen hierzu möchten wir mit dem geplanten Film "Achtsamkeit von Beginn an" geben.

mehr Infos im Download

Hurra - Ich spiele!

Kurzbeschreibung:
Wie können Eltern die Entwicklung von Babys und Kleinkindern besser verstehen und unterstützen? Wie verläuft die Spielentwicklung von 0 bis 3 Jahren? Und warum ist es so wichtig, dass Babys zuerst ihre Hände und Füße als „erstes Spielzeug“ entdecken können? Im Erziehungsratgeber - Baby & Kleinkind trägt die Autorin ihre vielseitigen Erfahrungen zusammen.

Auf der Suche nach dem Gleichgewicht - Hengstenberg-Materialien in Kindertageseinrichtungen

Die Fortbildung “Auf der Suche nach dem Gleichgewicht” will einen praktischen und theoretischen Einblick in die Hengstenberg-Arbeit geben. Angesprochen sind sowohl Kindertageseinrichtungen, die schon mit den Hengstenberg-Materialien arbeiten, als auch Einrichtungen, die die Hengstenberg-Arbeit und Hengstenberg-Geräte kennen lernen möchten.

Hierzu gibt es noch einen zusätzlichen Kurs:  !!! Teil 1 am 18. 11. 2017 + Teil 2 am 24. 02. 2018 zusätzlicher Kurs !!!

nähere Information unter:

LANDESPROGRAMM WIRTSCHAFT - Wir fördern Wirtschaft.

"Im Landesprogramm Wirtschaft werden Fördermittel des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) und der Bund-Länder-Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“ (GRW) mit ergänzenden Landesmitteln für die wirtschafts- und regionalpolitische Förderung in Schleswig-Holstein gebündelt.
Ziel des Landesprogramms Wirtschaft ist die Förderung von Wachstum und Beschäftigung in allen Regionen Schleswig-Holsteins
." (mehr Infos gibt es auf der Seite des Landesportals Schleswig-Holsteins)

Nachruf auf Rebecca Wild

Rebeca und Mauricio Wild gründeten 1979 in Ecuador eine Schule und riefen damit große Resonanz hervor. Es war die Radikalität, mit der sie die Kritik am herkömmlichen Schulwesen und die wissenschaftlichen Erkenntnisse über kindliche Lernprozesse in die Praxis umsetzten, die dieses Echo hervorrief. Seit den 90er Jahren kamen die Wilds regelmäßig nach Europa, um in Seminaren und Vorträgen von ihrer Arbeit zu berichten. Rebeca Wild hat mehrere Bücher geschrieben.