Aktuelles

NEU: In Bewegung - Eine Filmreihe über die Bewegungsarbeit von Elfriede Hengstenberg

-von Niels Bolbrinker und Gerburg Fuchs

link zum Trailer

"Was ich am Anfang den Menschen nahebringen will, dass es eine Forschungsarbeit ist, und sie selbst dahinter kommen, dass sie einen kleinen Forscher (das Kind) vor sich haben, der ihnen wunderbar Bescheid sagen kann." (Elfriede Hengstenberg)

Zum Inhalt:

Jahreskurs: Bewegungspädagogik orientiert an Elfriede Hengstenberg in 7 Modulen

Zielgruppe: Erzieher*innen, Pädagog*innen aus Krippe, Kindergarten oder Grundschule, Heilpädagog*innen, Ergotherapeut*innen, Physiotherapeut*innen, Übungsleiter*innen aus Turnvereinen

Kursdauer: 1 ½ Jahre, 7 aufeinander aufbauende Module. Jedes Modul findet an zwei aufeinander folgenden Tagen statt (6 Stunden pro Tag).

Kursbeginn:17.-18. Oktober 2019

ausführlichere Informationen siehe download

Kongress "Kinder bewegen" 21. - 23.03.2019 in Karlsruhe

Bewegung ist zentraler Bestandteil einer gesunden körperlichen und geistigen Entwicklung. Ziel des Kongresses ist die ganzheitliche Förderung der Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. An den drei Kongresstagen erwarten Sie neben den sechs Hauptvorträgen auch über 200 Workshops und Seminare von renommierten Referenten und der aktiven Mitgestaltung der Gesellschaft für Pädiatrische Sportmedizin.

Weiterbildung zur Pikler® Pädagogin / zum Pikler® Pädagogen für Therapie - ES SIND NOCH PLÄTZE FREI

ab April 2019 bieten wir den nächsten Grundkurs für Therapeuten und Heilpädagogen unter der Leitung von Monika Aly und Anja Werner an..

Die Weiterbildung gliedert sich in einen Grundkurs und einen Aufbaukurs mit zusätzlichen Seminaren im Pikler Institut in Budapest.

Auf der Suche nach dem Gleichgewicht - Hengstenberg-Materialien in Kindertageseinrichtungen

Die Fortbildung “Auf der Suche nach dem Gleichgewicht” will einen praktischen und theoretischen Einblick in die Hengstenberg-Arbeit geben. Angesprochen sind sowohl Kindertageseinrichtungen, die schon mit den Hengstenberg-Materialien arbeiten, als auch Einrichtungen, die die Hengstenberg-Arbeit und Hengstenberg-Geräte kennen lernen möchten. Wir vermitteln in unserer Fortbildung was Kinder brauchen, um ungestört zu sein und um sich in Ruhe einlassen zu können. Das ist die Voraussetzung dafür, dass sie spielend entdecken und bemerken, was man mit einem einzelnen Gerät alles machen kann.

Entfaltungen - Über das Wirken der Ute Strub

Der neue Dokumentarfilm Entfaltung – über das Wirken der Ute Strub“ beobachtet, wie Kinder spielend die Welt entdecken, zeichnet Ute Strubs Arbeit mit Eltern und ErzieherInnen auf und zeigt in ruhigen und einprägsamen Bildern, wie wichtig  das Spielen dafür ist, sich in der Welt zuhause zu fühlen. Zugleich gibt er aber auch Einblicke in ein besonderes Leben einer Frau, die sich bis ins hohe Alter die Neugier und Bereitschaft erhalten hat, immer wieder neue Entfaltungsräume zu erschließen.

LANDESPROGRAMM WIRTSCHAFT - Wir fördern Wirtschaft.

"Im Landesprogramm Wirtschaft werden Fördermittel des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) und der Bund-Länder-Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“ (GRW) mit ergänzenden Landesmitteln für die wirtschafts- und regionalpolitische Förderung in Schleswig-Holstein gebündelt.
Ziel des Landesprogramms Wirtschaft ist die Förderung von Wachstum und Beschäftigung in allen Regionen Schleswig-Holsteins
." (mehr Infos gibt es auf der Seite des Landesportals Schleswig-Holsteins)